Форум » Импульсные металлоискатели » Clone PI-W » Ответить

Clone PI-W

DEN: Clone PI-W - импульсный металлоискатель,предназначен для поиска всех видов металла,очень хорошо ним производить поиск чермета. Обладает хорошей чувствительностью.С катушкой 20 см-на крупный предмет до 1,8 метра.С катушкой 80 см - на крупный предмет,до 3х метров. В архиве вся документация,схема,печатная плата в формате "Sprint-Layout 5.0",прошивки. Питается металлоискатель от аккумулятора 12V / 1.3A,с таким питанием с прибором можно ходить целый день.Просто батарейки или крона не подойдёт,так как прибор довольно много потребляет 100 мА.Заряжаю я такой аккумулятор,блоком питания от Польский антенны,у него как раз 100 мА,разбираю его и в место тех диодов которые там стоят ставлю диоды 1N4007.Остальное все с платы выкидываю. Катушка в этом приборе изготавливается таким образом,берём наматываем на оправе 20 см / 27 витков проводом ПЭЛ - ПЭВ 0,63 ( можно от 0,5 ... 0,8),провод можно взять со старых телевизоров (петля размагничивания),после намотки должно получится сопротивление катушки 1,0 ом. Всё это дело стягиваем изолентой.В данной катушке,экранирование не применяется,просто намотали и всё.Провод от катушки берём двух жильный,без экрана.Я использую монтажный двух жильный в изоляции,сечением 0,75 кв (сетевой). В схеме в звуковом каскаде я изменил немного и использую транзистор С945. Печатная плата полностью работоспособна,полностью подписана,что куда припаивать.При распечатке,зеркалить не нужно. В схеме исмользуется микроконтроллер Atmega8 в DIP-корпусе. Микросхема TL074 можно заменить на TL084. Микросхему ADG444 ,можно заменить на отечественную КР590КН5. Полевой транзистор IRF740 можно заменить на IRF630 / IRF 640 / IRF 840. Архив со всей документацией http://zalil.ru/32690765 Страничка автора прибора http://fandy.vov.ru/ClonePI_W.htm

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Rosiel: DEN выложите пожалуйста видео испытания этого МИ

DEN: Своё видео не снимал,но вот нашёл первое попавшее в сети,всё аналогично у меня в работе. http://www.youtube.com/watch?v=hosHS-nrhX8&feature=related

Rosiel: а какая прошивка самая оптимальная для него??


DEN: Для маленькой катушки использую версию прошивки 1.2.2m,а для глубинного датчика 1.0.1. Хотя любая версия прошивки,хорошо работает с разными катушками.

Rosiel: DEN собрал я Клона включаю (((запитал от блока питания 12в 100мА))) он как положено подает звук включения поддается регулировке ((звук, барьер)) лежит спокойно, но вот на металл реакции вообще никакой нету, что катушку отсоединяеш, что с катушкой он калибруется и лежит, пробывал вытащить кр590кн5 и ТЛ074 также и без них работает..... В чем дело не подскажеш?? http://zalil.ru/32729457 http://zalil.ru/32729460

DEN: Причин может быть много. 1-Если Мк прошит правильно,то при включении загораются все светодиоды и по одному гаснут с сопровождением звука. 2-При включенном приборе,катушка должна не много жужат (из-за высокого в ней напряжения). Если вытянуть микросхему КР590КН5 (с включенной катушкой),то задымится резистор R12 (20 Ом). Если такого нет,значит нужно проверить обвязку IRF740,может он горелый,а в первую очередь проверь сам резистор R12 (20 Ом),так как через него проходит напряжение. Вообще работает это так- импульсы поступают от Atmega8 (с 3 ноги) на вход микросхемы КР590КН5 (на ножку 1),а с неё (с ноги 2) поступают уже на IRF740. 3-Очень часто бывает,что переменный резистор (R7 - 1K) попадаются бракованными,проверь его. 4-Дохлых TL074 я не встречал,всегда все работают. (Просто я всегда покупаю новые детали) 5-Перед впайкой деталей,ВСЕГДА проверяю мультиметром резисторы,так как попадались бракованные. А на фото я ни чего не разберу,мутно видно.

Rosiel: У меня R12 горел изза того что я подал пробное питание 14,4в ((акамулятор от шуруповерта)) Микросхемы я вытаскивал при этом,, я померил горелый резюк он показывал сопротивление 20оМ я его поменял но бесполезно, напряжение на выводах катушки ((на обоих)) 9,8вольт катушка не гудит(((

Rosiel: ддиоды при включении гаснут вместе а не по одиночке(((

DEN: А какую версию прошивки ты используешь? Резистор R12,от 14.4в не должен гореть,значит нет импульсов от КН5 на IRF740.Попробуй взять стабилизатор на 12в (на примет L7812),подключи к этому аккумулятору и запитуй плату.Твоего питания может быть мало (12в 100мА). Если будет гореть R12,значит может быть не исправна КН5,у неё очень много брака.Об этом я много читал.Мне тоже попадались бракованные.Если есть другая, поменяй её.

Rosiel: DEN это япросто пробывал а сейчас питаю от 8 батареек АА, другой КН нету)) чем можно заменить???

DEN: Нужно хорошее питание,ну и КН5 заменить,думаю проблема в ней.Если нет на плате КЗ,то обычно проблема в ней.

Rosiel: DEN Походу я с канем чтото намудрил((или с фьюзами)) посоветуй простой паралельный програматор))) А то нету возможности приобрести новый камень((((

DEN: А почему ты решил.что что-то с камнем.Ты-же написал,что есть реакция на кнопки (регулируется громкость +/- . барьер */- . сброс). Можешь снять видео,как происходит считывание.

Rosiel: а что раз есть реакция на кнопки, горят светодиоды, значит камень живой???? Какое считывание??? камень у меня не определяется компом, фьюзы ставил так http://zalil.ru/32736511

Rosiel: DEN а можеш объяснить как прогой UniProf запраграмировать Атмегу а то может я не так програмировал(((

DEN: Дело в том,что я UniProf не пользуюсь и не знаю,что это за программа. Пользовался Pony Prog2000 ,а сейчас Code Vision AVR,в моём архиве есть скрины фузе-битов из этих программ. Если есть реакция на кнопки,значит МК целый. Попробуй от паяй резистор R36 (5.1К) и дотронься к ноге МК (24),должен быть возбуд ( светодиоды забегают).Если это так,значит МК прошит.

Rosiel: А почему Мк не определяется компом после прошивки???

DEN: Может ты не правильно выставил фузе бит и теперь у тебя тактирование от внешнего генератора,у тебя в программаторе стоит квац с конденсаторами?Из-за этого программа не видит МК.

Rosiel: Кварц стоит на 4мГЦ, как ты сказал отпаять резистор и прикаснуться, отпаял прикаснулся диоды забегали отпускаю они гаснут по техоньку))) Прошивку залил с этой страницы http://radioskot.ru/publ/impulsnyj_metalloiskatel/1-1-0-133

Rosiel: DEN разобрался в чем была проблемма 2 дорожки были пробиты, на глаз незаметно а так не прозванивались))))

DEN: Отлично У меня когда-то была такая проблема,собрал плату,включаю а она не работает,после проверки обнаружил под микроскопом,микро соединение между дорожками,на глаз не когда-бы не увидел.

Rosiel: DEN Блин ((((( Собрал Клона полностью в коробку, сделаш штангу, включю он сначала начал проходить тест, потом начал резко гаснуть и так 2 раза, сейчас включаю он просто трищит и все, диоды не загораются (((((( Че за хрень не скажите???? Че получается МК накрылся???? (((((( питание на МК поступает 4,96вольт

DEN: А основное питание сколько вольт при включенном приборе? Такие признаки,когда разряжен аккумулятор.

Rosiel: 12вольт 1,3 ампера питание от аккамулятора, МК значит жив?????

DEN: Проверь какое питание на аккумуляторе при включенном приборе.С палить МК не так уж просто,тем более у тебя на выходе кренки питание в норме.

Rosiel: так 11,79 при подключении 10,80

DEN: Вот напряжения,которые должны быть на микросхемах.Проверяйте по ним.

Rosiel: попробывал отсоединить все кнопки, выпаял С9 и R21 осталось все по прежнему а может быть такое: я когда собрал плату в коробку (((светодиоды у меня в коробке приделаны))) ИРФка при первом включении была прижата к плюсу 10ого светодиода, я просто этого не заметил, мог этот полевик спалить МК??? так я включал 2раза (((Пока не заметил))) При вервом включении он вел себя так: Включаю загораются все светодиоды со звуком и резко все замолкает так было 2раза, потом при включении он просто начал Трищать

DEN: Ну если было КЗ,то могла и Атмега вылететь,но мог просто один порт вылететь по 10-му светодиоду. А пере прошить Мк пробовал? Да, и ещё,вытяни Кр590КН5 и ТЛ074.Попробуй дотронься до 24-ноги МК,при подрагивании,светодиоды должны забегать.Это вход МК.

Rosiel: DEN Сейчас решил попробовать своего Клона запустить, при включении он опять издает только щелчки и все, но если подать и немного подержать на 15 вывод питание(((на аккамуляторе 11вольт))) он проходит тест, и через пару сикунд опять трищит, Что это значит????? Если на 15 вывод подавать питание от аккамулятора (((сейчас 11вольт))) то он и на металл реагирует Че за фигня ????

DEN: А светодиоды проверял при впайке,полярность соблюдал светодиода? А фото платы с двух сторон в хорошем качестве можешь выложить. Я уже очень много их собрал,всё запускается с первого раза.

thecat2000: DEN доброго времени суток.Хотел узнать Вы собирали версию клона на 4066 ?

DEN: Привет,с ключами на 4066 я не собирал,только на КР590КН5 прикупил их 150 шт,то пока не закончу,на 4066 переходить не собираюсь. Читал отзывы,что нормально работает на ней,печатка есть где-то у меня,ели нужно пиши. На 4066 ,собираю только Клон АВР.

thecat2000: Хочу попробывать сделать на 4066 чисто глубинник. У нас за КР590 на рынке просят 20-25 грн. Если у Вас будет свободное время и хорошее настроение, сбросте плиз печатку в jpeg. Еще хотел спросить, почему собираете только клон АВР а не PI W ?

DEN: Я собираю как раз больше Clone-pi-w чем AVR.Мне нравится прибор,да и людям по проще с ним в эксплуатации чем в АВР.Чем меньше кнопок тем лучше,так как люди есть разные по уму и сообразительности. А на счёт КН5,цена очень большая,у нас в Херсоне можно по 4,00 грн купить.В интернет магазине ADG444 можно купить по 16.40 грн.Ну не 20-25 грн как у вас,зажрались продавцы однако. Плату выложу.

thecat2000: Заочно спасибо.

DEN: В архиве находятся две платы под КР590КН2 и под 4066.Сам я по ним не собирал,но читал что люди на их собирали и всё работает. Clone pi-W.rar

thecat2000: DEN спасибо.

Ksa: DEN огромное спасиба за разработку для 4066. А схемки у Вас случайно не найдется. И влзможно тспользовать в данной моделе МИ "Корзиночный датчик" (http://www.metdet.ru/korsina2.htm) или http://www.metdet.ru/Sensor_K1.htm). Заранее благодарен.

DEN: Привет. Корзиночный датчик подойдёт,но выигрыш по чувствительности будет не большой,так что можно особо не заворачиваться с катушкой.

RV: DEN, сделал я клон пи в( микруха кн5), включаю, начинает работать как надо, включаются все диоды потом со звуковым сопровождением гаснут по очереди, все как в видео, но есть несколько но, после теста он не реагирует ни на что, а сам начинает пищать по разному, как будто подносишь к котушке метал, пищит как с котушкой так и без нее, тоесть котушку он не видит (бывает после теста молчит молчит, а потом как будто возбуждение какое то идет начинает по разному пищать. Реакции на котушку нет)... мерял на котушке напряжение, показывает 0,15 в. Дальше, реакция на кнопки: звук добавляется на всю и уменьшается, но после уменьшения, обратно не увеличивается. Сброс работает, сопровождается звучанием как на видео и диоды так же моргают как на видео. На барьер, при нажатии только пикает и все, реакции на диодах нет. По питанию, работает на 8 вольтах, добавляю больше до 12 он начинает захлебыватся, крякать и замолкает, но потом как уменьшаю работает как и описывал выше. Пробовал менять кандеры, думал может из за плохих помехи идут, нифига не меняется. Да, и реакции на подстроечный резистор тоже нет. Что за полтергест? выручай , так загорелся сделать его, вот сделал, но работает ни так как надо

DEN: Привет.Если ещё актуально,при подключенной катушке,слышно что она не много гудит?



полная версия страницы